Четверг
17.07.2025
19:19
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 

Уход за садом и участком

Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
О газоне [3]
В данной подборке статей собираем все, что касается газона.

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » О газоне

Восстановление газона

                                               Восстановление газона.

Многие садовники встречаются с такой проблемой как необходимость восстановления газона. Такой вопрос возникает, когда долгое время газону не уделяли должного внимания.

Газон это живой организм, который создан искусственно. Поэтому ему необходим постоянный уход и присмотр. Если его на долгое время оставить без должного ухода - без прополки, без полива, подкормки, выравнивания, землевания и ряда других необходимых мероприятий то очень скоро он станет таким же как лужайка за забором.

Перечислим признаки газона, который нуждается в срочной помощи: проплешины или жиденький травостой, большое количество сорных растений (не свойственных для этого вида газонов), неровная площадь – ямы, выпуклости, желтоватый цвет травы, неравномерно окрашенная поверхность газона (в одном месте зеленее, чем в другом). Если Вы уже стали замечать у себя на газоне вышеперечисленные признаки значит, пора браться за восстановление.

В таких случаях есть два варианта действий, которые приведут к одному и тому же результату. Первый это полностью пересеять газон, можно и с помощью рулонного газона – достаточно дорогостоящий способ, который сопряжен с большими физическими нагрузками. Второй не менее эффективный, но более растянут по времени и не такой дорогой. Он больше подходит тому, кто сам любит работать на земле, имеет в распоряжении достаточно большой запас терпения, наблюдательности и настроен учиться. В нашей статье мы рассмотрим второй вариант – восстановление газона.

Первое, что необходимо сделать - это подкормить газон. Слабый рост травы, желтоватый цвет газона, проплешины – все это признаки голодного газона. Голодный газон это слабые растения, которым трудно вести борьбу за выживание.

Надо сказать, что другие растения, которые растут здесь же на газоне не могут служить объективными индикаторами наличия питательных веществ в грунте. Они, как правило, обладая другим видом корневой системы, берут их (питательные вещества) из других горизонтов почвы, недоступных корням злаковых которые собственно и составляют сам газон. А такие растения как клевер принадлежат к бобовым, которые вообще сами добывают азот с помощью симбиотических бактерий живущих на корнях этих растений образуя так называемые клубеньки.

Поэтому другие растения оказываются в более выигрышном положении и как результат вытесняют более слабые, в нашем случае злаковые, которые не могут им противостоять.

Для подкормки лучше использовать комплексные удобрения. Их легко дозировать и вносить. Они сбалансированы по минеральному составу, как раз так как необходимо для злаковых составляющих основу газона. Единственное, на что надо обратить внимание, так это на то, что рассыпать гранулы удобрения надо равномерно, так чтобы не было нигде кучек из гранул – в этом месте трава сгорит сразу. И второе после внесения надо хорошенечко полить газон, так, чтобы гранулы растворились. Если этого не сделать, то трава в тех местах, где есть не растворившиеся гранулы будет подгорать, что испортит естественный вид газона.

Из комплексных гранулированных удобрений можно использовать как минеральные так и органоминеральные, которые появились у нас в продаже не так давно, но уже неплохо себя зарекомендовали на приусадебных участках. Итак, газон мы подкормили. Результат будет виден уже через неделю. Трава станет более темного зеленого цвета, увеличится скорость роста. Когда вы видите, что газон стал веселее, можно приступать ко второму действию – удалению сорных растений из газона с помощью химикатов.

Есть два способа борьбы с сорняками на газоне. Первый – очень трудоемкий и малоэффективный – удаление сорняков вручную. Этот способ считается экологически чистым но, к сожалению, требует огромного количества времени и никогда не приводит к результату, который можно охарактеризовать таким словом как «идеальный газон». Есть сорняки от которых практически невозможно избавиться просто выдергивая их из земли. Да, можно вырезать участок дернины сильно заросший вредным растением, с последующим посевом нового газона в этом месте. Но к желаемым результатам это к сожалению не приводит. Остановимся более подробно на химическом способе борьбы. Этот способ – более эффективный и не такой трудоемкий. Но он требует определенной сноровки и знаний. В первую очередь всегда надо помнить про индивидуальную защиту. Всегда использовать средства личной защиты – сапоги, медицинская маска или респиратор, одежда с длинными рукавами. Вы всегда должны помнить о том, что нельзя курить, пить, принимать пищу во время работы с химией. Второе всегда внимательно читайте, что пишут в инструкциях: как готовить раствор, как дозировать, когда опрыскивать. Соблюдение всех регламентов гарантия того, что вы не навредите ни себе, ни окружающему миру, ни газону. Для борьбы с сорными растениями применяются гербициды, которые делятся на две  группы. Первая гербициды избирательного действия и вторая сплошного действия. Гербициды избирательного действия это те, которые угнетают или уничтожают растения только определенных групп в то время, когда на растения из других они не действуют. На газонах используют гербициды, которые избирательно убирают двудольные - одуванчик, подорожник, коровяк и др. Они не токсичны для однодольных. Все разрешенные к применению гербициды имеют разный химический состав, поэтому по разному и действуют на растения. Для того, чтобы правильно подобрать гербицид надо определить видовой состав сорняков. Если у Вас на газоне растут такие сорные растения как, одуванчик, подорожник, разные виды клевера – то Вам понадобится гербицид с действующим веществом - клопиралид ("Лонтрел-300"). Скорее всего, что будет достаточно одной единственной обработки газона, чтобы избавиться от этих гостей надолго. Если на вашем газоне растут тысячелистник, лютик то вам надо будет провести несколько последовательных обработок этим гербицидом чтобы избавиться от них. Если на вашем газоне растут будра плющевидная (глехома), вербейник монетный (луговой чай), щавель конский, черноголовка, вероника то вам надо будет использовать гербицид с действующими веществами – дикамба + триасульфурон ("Линтур"). Причем, понадобится несколько последовательных обработок с интервалом в 7 дней. 10 дней – максимум.

На этом этапе можно уже выравнивать поверхность площади. Надо лишь всегда помнить о санитарных нормах – не выходить для ручных работ раньше, чем требуют правила. Об этих сроках  всегда пишут в инструкциях, которые прилагаются к химикатам.

Для выравнивания используют смесь из песка, торфа и чернозема в пропорциях 25%х25%х50%. Но можно использовать просто песок, или просеянный компост. Кстати компост неплохо себя зарекомендовал. Главное правило, которое надо помнить при выравнивании – подсыпать надо небольшими, тонкими слоями, с таким расчетом, чтобы не уничтожить узел кущения. Выравнивать поверхность можно на протяжении всего вегетационного периода. Если ситуация катастрофическая, и на участке есть такие места где поверхность слишком сильно провалилась, тогда там можно выровнять насыпав земли на одном уровне с общей поверхностью газона, утрамбовать, и посеять там траву семенами. При посеве самый тонкий и важный вопрос который труднее всего соблюсти – подсевать надо такой же смесью какой сеялся весь газон. В противном случае, газон может получиться пятнистым вследствие разного видового состава газонных трав. Это на самом деле не так уж и страшно, так как через годик все выровняется естественным образом.

Если у вас не получается получить идеальный газон такой как на фотографиях гольф-полей не расстраивайтесь. Рано или поздно вы получите ожидаемый результат. Важно ваше стремление к идеальному. Не ждите моментальных результатов. Все конструктивные изменения происходят практически незаметно для глаза. Здесь главное все делать правильно, и даже если чего-то не знаешь все равно надо пробовать, но не забывайте об умеренности. Действовать надо аккуратно.

  Приятной Вам работы. И удачи в начинаниях.


Категория: О газоне | Добавил: Жорж (29.02.2012)
Просмотров: 5056 | Теги: Борьба с сорняками, газонокосилка, подкормка, семена, гербициды, Полив газона, злаки, стрижка газона, (газон, вредители газона | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

важная информация

Луна

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz